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  • 단짠단짠 맛난 우엉조림 만들기
    뚝딱뚝딱 쿠킹 2021. 4. 15. 10:30
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    마트에 문득 우엉이 보이길래 집어 왔습니다.

    우엉반찬은 한번도 만들어본적이 없는데 블로거분들이 계시니 서슴없이 집어왔지요 ㅋ

    그래서 우엉조림을 만들어보았습니다.

    그리고 먼저 우엉의 효능에 대해서도 알아봤습니다.

    1. 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다.

    2.이뇨제 효능이 있습니다.

    3. 피부 개선효능이 있습니다.

    4. 소화를 돕고 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.

    5.항염 효능이 있습니다.

    6.혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

    7.면역력을 높이는 효능이 있습니다.

    8. 간 기능 개선 효능이 있습니다.

    9.뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

    단, 임신중이거나 모유수유 중이라면 피하는게 좋고

    태아에게 안전하다는 연구결과가 없다고 하네요.

    국화과 식물에 알러지 있는분도 주의하는게 좋고요,

    당뇨병약을 먹고 있다면 주의가 필요하다고 합니다.

    약과 함께 먹으면 혈당을 너무 낮추는 부작용이 있을수 있다합니다.

    출처:gradium.co.kr

     

    자, 이제 우엉조림을 만들어 볼까요 ^^

    재료는 우엉3-4대, 간장5-6큰술, 황설탕1큰술, 물엿3큰술, 참기름1큰술, 식초1-2큰술, 깨소금

    우엉은 씻어서 껍질을 벗긴 다음 먹기좋은 크기로 토막을 내고

    가늘게 썰어 놓습니다. 양념이 잘 베이도록 하기 위해서요 ^^

     

    가늘게 썰은 우엉채를 식초물에 10분 정도 담가 놓습니다.

    이렇게 하면 우엉의 아린맛을 없앨수 있고 갈변도 막아 준다고 합니다.

     

    식초물은 버리고 우엉을 건져낸 다음 찬물에 한번 헹궈줍니다.

    그리고 끓는물에 우엉을 넣어서 1-2분간 데쳐냅니다.

    쫀득한 식감을 원한다면 10분정도 데쳐냅니다.

    아린맛을 없애려고 식초물에 오랫동안 담가두면서 물을 갈아가면서 준비하던지

    아니면 이렇게 데치던지 하더라구요~

    저는 짧은시간 담가두고 살짝 데쳤답니다~

    데친 우엉은 또 살짝 헹구에 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

    종이컵 1컵 정도의 물에  간장6큰술, 황설탕1큰술을 넣어서 간장 양념을 준비해놓습니다.

     

    이제 웍에 참기름을 두르고 우엉을 살짝 볶아주다가

    준비된 간장양념을 붓고 자글자글 끓여줍니다.

    자글자글 졸이다가 간장양념이 베이고 국물이 많이 없어질때쯤

    물엿 3큰술을 넣고 골고루 뒤적거려서 코팅을 시켜줍니다.

     

    골고루 코팅해서 졸여주면 우엉조림 완성입니다.

    그릇에 담아내어 깨소금을 솔솔 뿌려주면 플레이팅 완성입니다 ^^

    아이랑 먹을거라 간장을 약간 적게 넣었는데 

    입맛에 맞게 진하게 졸여도 맛나답니다.

    사실 우엉조림은 처음 만들어보는거라 손이 이렇게 가는줄 몰랐습니다 ㅠㅠ

    반찬하나 완성하고 역시나 엄마들은 대단하다 생각이 듭니다 ..

    이렇게 힘든 반찬 하나 만든 저를 스스로 칭찬하며  ㅋㅋㅋ

    세식구중 제일 맛나게 먹는건 역시 ...바로 저 입니다 ㅋㅋㅋㅋ

    아~~ 나는 누굴위해서 요리를 하는건가? ^^;

    그래도 단짠단짠 맛있는 우엉조림 하나 만드니 마음이 든든해지네요 ㅋㅋ

     

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