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  • 설날-만두만들기
    뚝딱뚝딱 쿠킹 2021. 1. 18. 17:34
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    며칠전부터 딸래미가 짱구만화보고선 ㅡ.,ㅡ 짱구따라 만두 만들어 보고싶다며 ㅋㅋㅋ

    설날에 맞춰 만들어 먹으면 되겠다 생각해서 1.1월 만두를 만들기로 했습니다 ~

    재료(3인분기준)는

    다진 돼지고기2팩, 간마늘 한숟갈, 간 생강 작은한숟갈, 설탕 한스푼, 진간장 3스푼, 굴소스 3스푼, 대파, 부추, 만두피, 후추조금 입니다~

    백선생님 레시피따라 블로그 뒤져서 기준으로 했고 저는 기호에 맞게 후추랑 마늘도 좀 넣어봤어요.

     

    다진고기에 설탕한스푼, 진간장3스푼, 굴소스3스푼, 후추조금, 간마늘 한스푼, 간생강 작은 한스푼을 넣고

    골고루~ 조곤조곤 버무려주세요~

     

    다진고기에 양념을 넣고 버무리고, 다진파와 다진 부추를 넣고 또 조곤조곤 주물러서 골고루 버무려주세용~

    그러면 만두속 완성!!

     

    시중에서 파는 만두피를 사용했어요. 그렇게 소원이던 우리딸래미가 팔을 걷어 부쳤습니다 ㅋㅋ

    만두피의 반원 가장자리에 물을 발라주세요(물이 풀칠 역할을 한답니다~)

    만두속을 한숟가 떠서 만두피 한가운데 놓습니다.

    그런다음 반원으로 접고 가장자리를 붙인다음 주름을 잡아줍니다. 우리딸래미가 손재주가 좋죠?  *^^*

     

    다 만든 만두를 찜통기에 넣고 찝니다~

    15분 정도 쪘어요~ 만두를 찔때 면포를 깔고 간격을 좀더 드고 찌면 좋을것 같습니다~

    저는 눌러 붙더라구요 ㅠㅠ

    다 찐만두를 참소스에 찍어먹으니 또 별미였어요~~(참소스 추천!!)

     

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