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바삭바삭 해물부추전 ft. 방앗잎 추가뚝딱뚝딱 쿠킹 2021. 7. 15. 22:07728x90반응형
오늘 포스팅 요리는 지난주말 비올때 부쳐먹은 해물부추전입니다.
왜 비오는 날엔 부침개가 댕길까요.
비오는 소리랑 부침개 부치는 소리랑 비슷해서일까요 ~ ㅋ
최근에 에버랜드 자유이용권을 선물 받았는데
이상하게 주말만 되면 비가 와서 계속 미루고 있네요 ㅠㅠ
주말에 울적한 마음을 입으로 달랬지요 ㅋㅋ
재료는 위와 같습니다.
홍합, 새우, 부추, 고추, 양파, 방앗잎, 부침가루, 계란, 물을 준비합니다.
위 사진에 깻잎처럼 생긴게 방앗잎인데
방앗잎을 모르는 사람들도 많더라구요.
방앗잎은 경상도에서 즐겨 먹는 향이 강한 잎입니다.
깻잎과 고수 중간 어디쯤이라고 해야할까요 ㅋㅋ 설명이 어렵네요.
요 향신료 역할을 하는 방앗잎이 해물의 비린맛을 잘 잡아준답니다.
시부모님께서 마당에 키우시고 택배 부쳐주신 방앗잎이랍니다 ㅋ
방앗 잎맛을 전파하고 싶은데 마트에서 구하기 어려운 식재료라 아쉽네요..
워낙 지역성이 강해 서 ^^;
먼저 반죽을 만드는데, 부침가루에 물을 붓고 계란 하나 푼다음
잘 섞어줍니다. 간은 멸치액젓을 두스푼 정도 넣습니다.
부침가루 반죽에 준비한 재료를 몽땅 넣고 잘 섞어 주면 부침개 반죽 완성이랍니다.
부침개반죽이 완성되면 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 예열한다음
노릇노릇 앞뒤로 구워주면 바삭바삭 부침개 완성입니다 ^^
간이 싱거우면 장에 찍어먹으면 되니까 간맞추는데 두려워 할필요도 없어요 ㅋㅋ
부담없이 구워내면 됩니다.
노릇노릇 바삭바삭하게 잘 구워진 부침개 정말 맛깔나 보이죠~
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