-
제철 굴요리 ‘무 굴밥’ 만들기뚝딱뚝딱 쿠킹 2022. 1. 18. 10:34728x90반응형
올 겨울에는 유난히 굴을 많이 먹었습니다.
삼천포에 사시는 어머님께서 선물을 많이 해주셨거든요.
한번 주실때 마다 양이 엄청 났어요. 그래서 이웃도 나눠주고 했네요 ..
굴 요즘 되게 비싸던데 ㅠㅠ 저는 호식 했답니다.
굴요리 첫번째로는 무굴밥인대요,
맨날 떡국과 굴전만 하다가 무굴밥은 처음 해보았네요.
메인재료: 굴, 무, 쌀
양념장 재료: 고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 설탕, 깨소금, 간마늘
먼저 굴을 굵은 소금으로 씻고, 무와 함께 몇분간 재워 둡니다.
무가 굴의 이물질을 흡수한다고 하네요.
깨끗이 씻은 굴에 참기름을 조금 넣어 버무려줍니다.
버무린 굴을 미리 불린 쌀 위에 올리고 전기밥솥에 앉혀 밥을 짓습니다.
무굴밥이 완성된 모습입니다. 굴향이 아주 향긋향긋 합니다 ~
이제 양념장을 만들어 밥에 올려줍니다.
김가루 까지 곁들여 슥삭슥삭 비벼줍니다.
음~ 촉촉하고 부드러운 비빔 무굴밥 입니다.
반찬이 필요 없구요~
고슬고슬 밥이랑 향긋한 굴이랑 김이랑 촉촉한 무랑 너무
잘 어우러지네요 ~ 바다향이 가득합니다 ~
올 겨울이 다가기전에 무굴밥 한그릇 어떠세요 ~
728x90반응형'뚝딱뚝딱 쿠킹' 카테고리의 다른 글
요즘 핫한 ‘버터 단감구이’ 만들기 (26) 2022.01.21 모닝엔 모닝빵이죠 ~ ft. 모닝빵 샌드위치 (34) 2022.01.19 연어스테이크 & 돈지루 (54) 2021.12.28 담백하고 고소한 치즈라면 만들기 (57) 2021.12.10 따뜻하고 신선한 집 김밥 만들기~ (50) 2021.12.08