ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 아삭아삭 오이피클 담그기
    뚝딱뚝딱 쿠킹 2021. 4. 30. 10:21
    728x90
    반응형

    오늘의 포스팅주제는오이피클만들기입니다~~

    오이가 요즘 튼실하니 수분도 많고 아삭아삭하더라구요.

    요럴때 오이반찬 많이 해먹어야 겠지요?

    저는 오이와 무만 넣고 주로 만드는데 그림으로는 안이뻐서 당근도 그려넣었네요 ㅋㅋㅋ

    우리집 딸래미와 아빠는 오이피클을 되게 좋아해요.

    입이 양식파라 오이피클은 잘어울리니까요 ~

     

    재료는 오이4개, 무 4분의1조각, 물5컵, 식초2.5컵, 설탕 2컵, 피클링스파이스 1숟갈반 입니다.

    야채는 취향에 따라 넣어주면 됩니다.

     물과 식초와 설탕 비율이

    2:1:1 이더라구요, 요것만 잘 지키면 될거 같아요.

    취향에따라 비율은 조금 조절해도 될거 같습니다.

     

    오이는 굵은 소금으로 빡빡 문질러 잔가시를 없애주고 깨끗하고 씻어줍니다.

    깨끗이 씻은 오이와 무를 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

     

    그리고 준비된 피클소스를 모두 부어서 팔팔 끓여줍니다.

     

    열탕소독된 유리병을 준비해놓습니다.

    (차가운물을 냄비에 붓고 유리병을 거꾸로 넣어 살짝 끓여 소독한 다음 물기를 제거합니다.

    저는 뜨거운물로 씻었습니다. 실리콘이 있어서 ^^)

    유리병에 썰어놓은 오이와 무를 모두 담습니다.

     

    그리고는 팔팔 끓인 피클물을 체에 받쳐서 유리병에 붓습니다.

    한소금 식힌 후에 뚜껑을 닫아주면 완성입니다.

     

    식으면 냉장고에 넣어두고 다음날 부터 꺼내먹으면 됩니다.

    아삭아삭 새콤달콤 맛있는 오이피클이랍니다.

    아무 음식이랑 잘 어울리고요 치킨이랑도 잘어울려요^^

    세병 담가 놓으니 마음이 든든해지네요 *^^*

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.